Пожарная безопасность

Правильная эксплуатация газовых приборов - залог безопасности!

Многие природные газы являются потенциальными источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан (городской магистральный газ) и сжиженный газ (в баллонах), используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и, что самое страшное, способны привести к взрыву.

С каждым годом растет количество потребителей природного газа, поэтому правильная эксплуатация газовой плиты или газового отопительного котла является залогом безопасности.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю (по Буденновскому, Арзгирскому и Новоселицкому районам) напоминает, с целью недопущения взрывов бытового газа необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами и ухода за ними.

При использовании газовых приборов категорически запрещается:

- пользоваться неисправными или поврежденными газовыми приборами;

- использовать газовые приборы не по назначению;

- нарушать правила и требования безопасного использования газового оборудования, предусмотренных производителем и прописанных в руководстве по эксплуатации;

- проводить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика);

- разрешать детям пользоваться газовыми приборами;

- оставлять без надзора включенными газовые приборы даже на короткое время;

- сушить белье над зажженной газовой плитой и сушить волосы над горелками газовой плиты или с помощью духовки;

- пользоваться газовыми колонками, газифицированными отопительными печами и другими приборами при отсутствии тяги в дымоходах;

- переносить и самовольно ремонтировать газовое оборудование в помещениях, вносить изменения в конструкцию газовых приборов и оборудование.

При выявлении признаков резкого изменения давления в сети газоснабжения необходимо перекрыть вентили на газовом оборудовании и краны подачи газа перед ними и немедленно сообщить аварийную службу газа.

Порядок действий при выявлении запаха газа:

- ни в коем случае не используйте спички, зажигалки и другие источники открытого огня;

- не включайте свет и любые электроприборы - любая искра может спровоцировать взрыв газовоздушной смеси;

- не пользуйтесь электрозвонками квартир;

- не используйте телефоны с дисковыми номеронабирателями;

- немедленно перекройте вентили на газовых приборах и краны подачи газа перед ними и обеспечьте проветривание помещений, откройте окна и двери;

- покинув помещение, вызовите аварийную службу газа по телефону "104";

- организованно и без паники выведите людей из загазованных и соседних помещений.

Помните, взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей!

Для оказания первой медицинской помощи пострадавшего от отравления газом нужно немедленно вынести его на открытый воздух. Сделать искусственное дыхание рот в рот, если пострадавший не дышит или дышит нерегулярно. Нельзя давать пострадавшему никакой еды или пищи. Срочно вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.

МЧС напоминает номера вызова экстренных служб с мобильного:

· служба спасения (единый номер) - 112 (звонок осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты)

· пожарная охрана – 101

· полиция – 102

· скорая – 103

· служба газа – 104

 

 

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ

МЧС России по Ставропольскому краю (по Буденновскому,

Арзгирскому и Новоселицкому районам)