Пожарная безопасность

Меры пожарной безопасности при устройстве новогодних елок.

Новогодние и Рождественские праздники - замечательное время для детей и взрослых. Почти в каждом доме устанавливают и украшают елку. Для того чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности.

  1. Ёлка устанавливается на устойчивой подставке подальше от отопительных приборов и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка.
  2. Для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления.
  3. Установка елки и проведение новогодних мероприятий допускается в помещении не выше второго этажа, из которого должно быть не менее 2-х эвакуационных выходов непосредственно наружу.
  4. Елку не следует устанавливать около выходов, в проходах. Заполнение помещений людьми сверх нормы не допускается.
  5. Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушители, песок, кошма), исправная телефонная связь. У телефона необходимо установить табличку: «При пожаре звонить 01».
  6. Иллюминация должна быть смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановок. На елке могут применяться электрогирлянды только заводского изготовления с последовательным включением лампочек напряжением до 12Вт. Мощность лампочек не должна превышать 25Вт. На коробке с гирляндой должен стоять знак Госстандарта и знак Сертификации пожарной безопасности.
  7. При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток.

В преддверии праздника обращаемся ко всем руководителям общественных учреждений и магазинов! Не украшайте фойе, салоны, торговые залы огнеопасными украшениями.

Взрослые празднуя Новый год, не забывайте о детях, не оставляйте их без присмотра, помните, что применение открытого огня, бенгальских огней, свечей, хлопушек может стать причиной пожара, постарайтесь обойтись без «огненных» эффектов у новогодней елки!

Для того чтобы праздник не превратился в трагедию, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при организации и проведении новогодней елки.

 

 

 

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

УНД и ПР ГУ МЧС России по СК (по Буденновскому,

Арзгирскому и Новоселицкому районам)