Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры


С наступлением теплой погоды садоводы и огородники, как правило, начинают приводить в порядок свои участки, сжигая сухой мусор и траву. Такие костры опасны особенно в ветреную погоду, когда огонь перебрасывается с травы на старые деревья, предметы и постройки. Несознательность граждан приводит к тому, что возгорания превращаются в пожары.

Так, 18.04.2018 года в ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по СК (по Буденновскому, Арзгирскому и Новоселицкому районам) поступило от гражданки В. заявление о пожаре  на территории частного домовладения с. Покойное. Выездом на место происшествия, отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Буденновскому, Арзгирскому и Новоселицкому районам, установлено, что гражданка Т. сжигала сухую траву на своем участке, в результате огонь распространился на соседний участок гражданки В. из-за чего на участке гражданки В. повреждена полипропиленовая труба технического полива, сумма материального ущерба ей составила 8000 рублей.

20.04.2018 отказано в возбуждении уголовного дела по факту возникновения пожара. Гражданка Т. привлечена к административной ответственности. предусмотренной ч. 6 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 6000 рублей.

Вместе с тем напоминаем, что Постановление Правительства Ставропольского края от 11.04.2018 года № 137-п «Об установлении на территории Ставропольского края особого противопожарного режима» на территории Ставропольского края введен особый противопожарный режим с 16.04.2018 года.

Ответственность за нарушения пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Штраф для гражданина составляет от 2 тыс. до 3 тыс. руб., для должностного лица - от 6 тыс. до 15 тыс.руб., для предпринимателей, лиц без образования юридического лица, от 20000 до 30000, для юридического лица - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

В условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается и составляет для гражданина составляет от 2 тыс. до 4 тыс. руб., для должностного лица - от 15 тыс. до 30 тыс.руб.,  для юридического лица - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

 

 

 

         Отдел надзорной деятельности и профилактической

работы УНД и ПР ГУ МЧС России по СК

(по Буденновскому, Арзгирскому и Новоселицкому районам)